ag稳赢|首页

国家林业局林产品质量检验检测中心(广州)(授权证书编号:林科许准[2014]07号),隶属于ag稳赢|首页,受国家林业局、广东省林业厅、广东省质量技术监督局的监督与领导,是林产品第三方质量监督检验机构,2014年通过了计量认证复审(证书编号:2014190485Z)和审查认可(CAL)(证书编号:(2014)(粤)质监认字135号)。于2008年10月获得了美国奥氏木公司关于“微化铜–木材防腐剂(MicroProTM)及其处理木材的定点检测”的授权。2011年11月,被天津渤海商品交易所授权为脂松香连续交易产品入库指定专门检测机构。

中心人员构成及检测技术均处于全国领先的位置。现有技术人员16人,其中教授级高工4人,高级工程师(实验师)5人,工程师2人,大学本科学历以上14人。人员中技术人员比例达100%,中级以上职称占75%,大学本科以上学历占87.5%。中心现具有资质的内审员6人。专业技术人员是由木材学、林产化工、木材科学与利用、昆虫学、农业化学等多学科组成的高素质群体,具有较好的专业基础知识和较高的检验水平,熟悉本专业领域的检验标准、技术方法和结果评价,了解行业动态和相关法律法规,且在实际工作中积累了丰富经验,能满足开展检验检测工作的需要,是一支年轻且又具有丰富经验的队伍。

本中心工作环境良好,检验室及检验场地1,600 m2,建立了仪器分析室、化学分析室、力学实验室、样品制备室等。实验室固定资产总值约500万元,现有检测仪器设备100余台(套),包括配有电子万能材料试验机、原子吸收分光光度计、原子荧光分析仪、气相色谱仪、高效液相色谱仪、X-射线能谱仪、体视显微镜、激光粒度分析仪、氙灯老化试验箱、甲醛环境检测箱、超纯水机、超净工作台、微波消解仪等精良的检验设备。检测的环境与设施满足国家对检验检测机构的相关要求。

主要业务范围:(1)木材防腐产品质量检测(主要包括ACQ防腐剂、CCA防腐剂、铜唑防腐剂、硼类防腐剂及磷酸盐类防腐剂中有效成分的检测,以由此制得的处理材的质量检测测,主要指标含防腐木材中防腐剂透入度及有效成份载药量的检测);(2)木材防护产品抗生物性能的检测(主要包括木材防腐剂对腐朽菌的的毒性测试、防腐剂防腐性能检测、防腐剂的抗白蚁性能测试等);(3)木材识别鉴定(包括木材物理性能测试和木材名称鉴定);(4)林化产品的检测(主要包括松香、松节油及其深加工产品、紫胶、合成香料及植物精油等产品的质量检测)。