ag稳赢|首页

本实验室于1995年3月经林业局批准命名广东省森林病虫害生物防治实验室,为林业部重点开放实验室。与国内同类实验室相比,实验室在地理位置、外部环境、科研设施、科研基础、技术水平、人才结构等方面均具有一定特色和优势。实验室总共投资680多万元,建成后占地4000m2,并拥有1000m2生物杀虫剂中试车间和30亩试验苗圃地。仪器设备总值1500多万元,包括高效液相色谱仪、原子吸收仪、遗传分析仪、凝胶成像系统、倒置生物显微镜、Li-6400仪、根系扫描仪、药剂复配生产设备,及一批普通生物设备。

实验室固定人员共26人,平均年龄43岁,全部获高级职称,其中研究员与教授级高工11人,50%以上为博士学历,其中7人为留学归国人员。

本实验室是当前我国华南乃至南方地区最重要的森林病虫害研究平台,以应用研究、应用基础研究为重点,在国家、省、部等重大病虫害研究项目、各级科研项目的支撑下,针对我省重大林业有害生物的发生发展趋势,重点研究病虫害与寄主、天敌、环境间依存关系,研发高效生物防治产品与技术,为保障我省生态环境安全提供理论依据与技术支持。主要研究方向与工作内容包括以下三大方面:

(1)林业有害生物生物防控。旨在揭示林业有害生物发生、发展及灾变机制,阐明可持续的生物防控机理,建立安全高效测报及防控技术体系。重点开展林业有害生物实时预警预报、天敌昆虫的可持续防控//昆虫病原真菌的高效应用、森林生态系统健康评价与综合调控技术研发。

(2)林木高效抗性育种。旨在揭示重要林木的基因与环境互作机制,突破抗性育种关键技术,推动抗性新品系规模化应用。重点开展林木抗性种质资源鉴定与评价、转基因抗性育种、林木抗性新品系干细胞繁育技术研发。

(3)木材有害生物综合防控。旨在揭示有害生物对木材的侵蚀机制,阐明防护剂在不同结构材中的渗透和作用机理,保障木材安全。  重点开展木材有害生物资源收集与评价、 木材有害生物高效防控技术与木材有害生物防控处理工艺研究。